La colazione - Perche è importante?
La colazione, il primo pasto della giornata, ha un ruolo fondamentale nel bilancio energetico e nella regolazione della dieta.
Saltare la colazione è una tendenza che aumenta con l'età; tutto ciò determina aumento dell'appetito, con un conseguente consumo elevato di cibo nei pasti successivi. A tal proposito, studi osservazionali hanno evidenziato un aumento del sovrappeso e dell’obesità, del rischio cardiometabolico negli individui che saltano la colazione.
Una colazione adeguata fornisce il giusto apporto di nutrienti ed energia per affrontare la prima parte della giornata; in termini di energia dovrebbe fornire una percentuale compresa tra il 15- 25% dell’apporto giornaliero complessivo. E’ fondamentale variare gli alimenti per garantire il giusto apporto di nutrienti, scegliendo colazioni dolci, salate in base al proprio gusto.
Inserire frutta fresca e secca. I cereali sono stati comunemente considerati un alimento salutare per la colazione perché contengono un'ampia gamma di micronutrienti, proteine, carboidrati e sono spesso consumati in associazione a latte e yogurt, fonti di calcio.
Il consumo di carboidrati è importante per il cervello dopo il digiuno notturno in quanto riduce i livelli di produzione di cortisolo diminuendo così il segnale di "stress". Inoltre, la conversione dei carboidrati in glucosio è essenziale per la formazione del triptofano, proteina precursore della serotonina, che regola l'umore e il funzionamento cognitivo.
Fonti:
- Ferrer-Cascales R, Sánchez-SanSegundo M, Ruiz-Robledillo N, Albaladejo-Blázquez N, Laguna-Pérez A, Zaragoza-Martí A. Eat or Skip Breakfast? The Important Role of Breakfast Quality for Health-Related Quality of Life, Stress and Depression in Spanish Adolescents. Int J Environ Res Public Health. 2018 Aug 19;15(8):1781. doi: 10.3390/ijerph15081781. PMID: 30126240; PMCID: PMC6121474.
- Linee guida per una sana alimentazione
- Ricotti R, Caputo M, Monzani A, Pigni S, Antoniotti V, Bellone S, Prodam F. Breakfast Skipping, Weight, Cardiometabolic Risk, and Nutrition Quality in Children and Adolescents: A Systematic Review of Randomized Controlled and Intervention Longitudinal Trials. Nutrients. 2021 Sep 23;13(10):3331. doi: 10.3390/nu13103331. PMID: 34684332; PMCID: PMC8539462.
Dottoressa Elisa Galossi
Biologa nutrizionista
Ricevo a Mentana (RM) e Roma