Legumi

I legumi presentano benefici sia ambientali che nutrizionali. Il vantaggio ambientale è legato alla loro capacità di ripristinare l'azoto del suolo senza il ricorso a fertilizzanti. Diversificare le rotazioni delle colture con i legumi è quindi una soluzione per migliorare la produttività del sistema. Comportano una più bassa produzione di carbonio e un minor consumo di acqua.

Secondo l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura ("FAO"), i legumi apportano benefici per la salute umana.

  • Sono un'importante fonte di proteine vegetali.
  • Contengono vitamine del gruppo B e minerali come  ferro, magnesio, potassio e zinco
  • Sono una fonte di fibre alimentari e fitonutrienti

Il consumo di legumi riduce il rischio di ipertensione, diabete di tipo 2, obesità, malattie cardiovascolari, ictus e dislipidemia. Inoltre riducono lo stress ossidativo, promuovono la diversità microbica intestinale, la salute del colon e contrastano l’infiammazione.





Dottoressa Elisa Galossi

Biologa nutrizionista

Ricevo a Mentana (RM), Roma, Tivoli (RM)