Microbiota e Salute
Il microbiota umano è costituito da una popolazione diversificata e dinamica di microbi, inclusi batteri, virus, funghi e protozoi che stabiliscono una relazione simbiotica con l'ospite. La moderna tecnologia di sequenziamento ha identificato almeno 1000 specie e più di 7000 ceppi di batteri, stimando che più di 1014 cellule batteriche popolano il tratto gastrointestinale.
La diversità dei microbi, e la prevalenza di alcune specie su altre, dipende da molteplici fattori dell'ospite:
- popolazione a cui appartiene
- luogo in cui vive
- patrimonio genetico
- storia personale, inclusa la gravidanza della propria madre
- tipo di parto e di allattamento
- alimentazione
- stile di vita
Le funzioni del microbiota intestinale possono essere raggruppate nelle seguenti categorie:
- metaboliche, ovvero trasformazione dei componenti della dieta in metaboliti, come gli acidi grassi a catena corta (SCFA) che, oltre a rappresentare fonte di energia per le cellule epiteliali intestinali e modulare la risposta immunitaria intestinale, dopo essere stati assorbiti sembrano influenzare anche il metabolismo dei grassi e degli zuccheri. Contribuiscono anche ad abbassare il pH intestinale creando un ambiente sfavorevole allo sviluppo di batteri potenzialmente dannosi
- strutturali, sviluppo dei villi intestinali e delle cellule epiteliali dell'intestino che partecipano alla costituzione della barriera epiteliale, sviluppo del sistema immunitario dell'intestino
- protettive, contrasto delle infezioni da parte di microrganismi dannosi
I metaboliti vengono assorbiti e distribuiti attraverso il sangue verso destinazioni quali:
- Fegato; se il microbiota si trova in uno stato squilibrio, tali sostanze possono essere tossiche e possono provocare danni al fegato con accumulo di grasso (steatosi) e infiammazione.
- Sistema nervoso centrale; le sostanze prodotte dal microbiota influenzano il sistema nervoso centrale attraverso le loro azioni sul nervo vago e sul flusso sanguigno che raggiunge la barriera emato-encefalica. È sempre più evidente che, attraverso queste connessioni, i prodotti del microbiota possano influenzare il tono dell'umore e alcuni comportamenti istintivi.
- Apparato cardiovascolare ed endocrino-metabolico, influendo sui principali fattori di rischio per malattie cardiovascolari rappresentati da iperlipidemia, diabete di tipo 2 e aterosclerosi.
In generale, viene ritenuto sano un microbiota costituito da diverse specie di microbi, con prevalenza di quelle benefiche per l'uomo e in equilibrio tra loro e con l'intestino che li ospita. Questo stato di equilibrio viene definito nel linguaggio scientifico “eubiosi” e influisce positivamente sullo stato di salute del microbiota.
Uno stile di vita sano, una dieta equilibrata (dieta Mediterranea), attività fisica, niente fumo e abuso di alcol contribuiscono a mantenere l’eubiosi.
L'alterazione dello stato di equilibrio del microbiota viene definitia “disbiosi” e può verificarsi per:
- riduzione della diversità delle specie batteriche
- riduzione delle specie benefiche
- proliferazione (aumento) delle specie dannose
Una delle cause più rilevanti della disbiosi è rappresentata da uno scorretto stile di vita, in particolare da una dieta squilibrata, consumo di cibo spazzatura (junk food), zuccheri raffinati, bevande zuccherate, grandi quantità di grassi saturi, eccessive quantità di proteine di origine animale.
Bibliografia
- Ottman N, Smidt H, de Vos WM, Belzer C. The function of our microbiota: who is out there and what do they do? Front Cell Infect Microbiol. 2012 Aug 9;2:104. doi: 10.3389/fcimb.2012.00104. PMID: 22919693; PMCID: PMC3417542.
- González Olmo BM, Butler MJ, Barrientos RM. Evolution of the Human Diet and Its Impact on Gut Microbiota, Immune Responses, and Brain Health. Nutrients. 2021 Jan 10;13(1):196. doi: 10.3390/nu13010196. PMID: 33435203; PMCID: PMC7826636.
- Creato con BioRender
Biologa nutrizionista
Ricevo a Mentana (RM), Roma, Tivoli (RM)